人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 初*天然酵母パン みるく*プリン >>

ココアバターケーキ*カスタードin


そろそろ食べたくなったバターケーキ♪

別立て法でつくったココア生地にカスタードクリームを詰め込んで・・・
(クリームにも空洞がかなりできちゃったけど^^;)

カスタードにはバニラビーンズがたっぷり

やっぱり香りが違いますね~♪



ココアバターケーキ*カスタードin_a0099205_13232271.jpg

ココアバターケーキ*カスタードin_a0099205_13242811.jpg



型は今回初めての剣菊型で焼いてみました

クグロフよりも浅くてエンゼル型に近いので火の通りも早いです

生地の量を少なめにしてるので型より低く出来上がっちゃってますが



***



ココアバターケーキ*カスタードin_a0099205_135304.jpgこれも初めて使う 手ボーズ鍋。
今までカスタードは普通の鍋で作っていて、火を通す時にホイッパーやゴムベラを忙しく持ち替えながらの作業。
この鍋は底がボール状になっているので、 ホイッパーだけでも全く焦げ付きません。

この使いやすさにはびっくりで、もう手放せなくなってしまいました^^




ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
by cherry-plum | 2007-05-11 14:09 | お菓子
<< 初*天然酵母パン みるく*プリン >>