春に申し込んでずっと行きそびれていたパン教室 申し込んで安心しちゃったのか 少し忙しかったのもあって 1回目を受講するまでに2ヶ月もかかってしまいました; 今まで私のパン作りって 本に習うものの全くの自己流 どこか間違ってるところはないか そして細かいところの確認もしたくて 少し教室に通って習ってみることにしました 本によっても 材料の配合や手順も結構違うもの こちらの教室では 計量した小麦粉を半分にしてボウルに分け 片方に砂糖とイースト、卵、お水を加えて混ぜ 分けておいた残りの小麦粉、塩、バターを後から加える方法 そして今回作ったパンは アーモンドクラウン 卵の分量が多く風味豊かなほんのり甘めのパン 初めて使うキッチンで うちのとはだいぶ違う勝手 それでも今回担当してくれた先生が丁寧に教えてくれて 無事に作り上げることが出来ました 今回初めての私に気を使って 「すごくよく膨らんで綺麗にできましたね~」といろいろ褒めてくれた先生 褒め言葉に弱い私は 真に受けちゃって 調子に乗って家でもガンガン作ってしまいそうです^^; そしてこのGODIVAのミニミニサイズのホワイトチョコレートリキュールは パン教室のキャンペーンで1回の受講に付き1本頂けるというもの キャンペーン期間中だと知らずに申し込んだ私には かなりのサプライズなプレゼント♡ チョコレートとホワイトチョコの選択でかなり迷ってしまったけど 入っていた説明書の調理例を見比べてこちらを頂くことに このリキュールでどんなスイーツを作ろうか ボトルを眺めながらウキウキしている私なのです♪ *** ☆ちょこっとお知らせ☆ 以前こちらで紹介させてもらった カマンベールとアンチョビのパスタ、 レシピの分量を少し変更させてもらっています ブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
by cherry-plum
| 2007-07-07 10:59
| パン
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