フルーツケーキ クグロフ型で焼いてみました 小嶋さんのレシピでもかなりしっかりと焼き上げてありますが これでもレシピより15分も焼き時間を短くしています あまりの焼き色に慌ててオーブンから取り出すことに; 見た目は焼き色が濃いようだけど このレシピではこれくらいがベストみたい ・・・そして この写真のケーキ 写っていない左側の部分って実はごっそり食べられているんです>< 焼き上げた翌朝 さあ写真を撮ろう! としたら・・・ やられたぁ~・・・ 外で軽めの夕飯だった主人が 夜中お腹を空かせて夜食にしたとのコト;; なのでお砂糖でお飾りすることもできず 1枚目の写真は角度に苦労しながらのショットです^^; 今回はドライフルーツをブランデーとバニラビーンズで 1週間ほど漬け込んだものを使用 初めて自分で漬け込んでみたけど なかなかいい香りに仕上がってくれました 小嶋さんのこの本って 実は私がお菓子作りを再開した最初の頃に購入したもの 1、2回レシピを使ってみたけど あまり使いこなせずに 本棚にず~っと仕舞っていた本なんです 今回ふと目にとまって作ってみることに・・・ バターはしっかりとホイップしたし 卵も分離せずに混ぜ込むことができ、 レシピどうりほぼ順調な手順 ただ ‘粉を混ぜ合わせてから60~80回位 生地につやが出るまで混ぜる’ っていうところはちょっと怖くて そこまでできませんでしたけどね^^; そこまでやったら粘りが出て硬くなっちゃいそうで・・・ でもそうすると仕上が良くなってくるのかしら?? このバターケーキは3日目からいただけて 2週間後が特にお勧めとのこと 我が家ではやっぱり2人とも待ちきれず (フライングした人すらいるし;) 4日で完食です^^; 焼いてすぐのも すごくフワフワ感があって美味しかったけど 4日目のはややしっとり目で 軽さや軟らかさも残っていて それでもかなり大満足♡ 初めて小嶋さんのレシピで納得のいくものができて このレシピも さっそくお気に入りに♪ 次に作る時には 2週間 待ってみよう^^ ブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
by cherry-plum
| 2007-12-16 23:11
| お菓子
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