わが家のクリスマスケーキは毎年イチゴショート なので今年も(手作りでは2回目ですが) いたってシンプル いたってノーマルな クリスマスケーキです^^ 今回のデコレーションは ずーっと以前に購入したのに出番が無く 宝の持腐れになっていた サントノーレの口金をようやく使ってみることに♪ ちょこっと本屋さんで立ち読みして サントノーレの使い方を即席でマスター (マスターと言えるのかかなり疑問???) とりあえずやってみようっ! とデコレーション始めたら きゃ~~! 生クリーム足りないかも!! 小さく仕上げようと思ってたので 少ししか買っていなかった生クリーム・・・ 完全に計算はずれです;; そういうわけで 初めて使う口金にもかかわらず デモンストレーションもできなかったし 量も足りるか分からないので 恐る恐るのデコレーション 配分を考えながらやってみて ギリギリで何とかセーフ (ホッ) ・・・どうにかカタチにすることができました^^; もうちょっと苺やお飾りを置くスペースが欲しかったかな~ 用意したサンタさんとスノーマンのメレンゲドールも置けなくなっちゃって・・・ せっかくだから2人きりで ハイッ チーズ!! そして今回焼いたスポンジは 主人のお姉さんが教えてくれたレシピを使ってみました ノンオイルだし ものすごくシンプルな作り方なのに びっくり@@するほどの ふわっふわの仕上りに☆ おかげで楽して美味しいクリスマスケーキができちゃいました♪ (お義姉さん 情報ありがとうございました^-^♪) ブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
by cherry-plum
| 2007-12-24 20:14
| お菓子
|
ファン申請 |
||