<< コーヒーシフォン* お土産フルーツケーキ >>

レモンシフォンと鏡開き

a0099205_15304879.jpg


最近になってようやくブームが来たシフォンケーキ
(かなり遅すぎるマイブームです^^;)

シフォンケーキって昔ケーキ屋さんで頂いたことがあったけど
「また食べたいっ!」 っていうものに出会えなくて
もう何年も口にしてなかったケーキ

ところが昨年単発で行った紅茶教室で
先生が焼いてきてくださったシフォンケーキに 感動☆☆

シフォンケーキってこんなにしっとりふわふわだったっけ??
と先生のケーキに今頃になって目覚めさせてもらったのです^^

さっそく小さめの型を購入して 年末から焼きっぱなし
シフォンケーキのこの食感に 今更ながらすっかり虜になってます(笑)


a0099205_1531276.jpg


今回は ‘うめはらレモンスライス’‘レモンオイル’
を使って レモンの風味と食感を味わえる
レモンシフォン にしてみました♪

☆ RECIPE ☆


レモンの香りと味わいがとっても爽やかなシフォンケーキとなり、
軽い食感も手伝って あっという間に完食です^^

シフォンケーキってついつい次の1切に手が伸びてしまって
ちょっとキケンなお菓子かも・・・
作りたい衝動も少しは抑えなくてはいけませんね^^


************


そして今日1月11日は 鏡開き
我家では あんころもち を作りました

a0099205_15353251.jpg


うちの主人の本家は新潟で、
新潟ではお正月にお雑煮と合わせて
あんころもちを頂く風習があるそうです
(九州人の私にはかなり珍しい風習でした^^)

主人は新潟の方で暮らしたことはないけど
代々その風習が受け継がれてきて
お正月にはあんころもちが食べたくなるのだそう

今回はお正月にお義母さんから
炊きあげた小豆を頂いてたので、
主人のリクエストどおり
鏡開きは漉し餡のあんころもちにしました

黒く炊きあげられた小豆をフープロにかけて練り上げると
つやっつやの状態に♪
あまりに美味しかったので味見が止まりません^^

お餅が見えなくなるくらいたっぷりと餡をのせて
代々伝わるあんころもちの出来上がり☆

とっても美味しい鏡開きができて、お義母さんに感謝☆です



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪皆さんのワンクリック、励みになってます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-01-11 16:54 | お菓子
<< コーヒーシフォン* お土産フルーツケーキ >>