カテゴリ:お菓子( 48 )

今年のバレンタイン♥ は・・・

『手作りチョコが食べたい』 とのことで
主人のリクエストで久しぶりに
ホワイト生チョコトリュフ を作ることに

a0099205_14434367.jpg


2年ぶり(!) に作ったけど
我ながら上出来で大満足♪♪

カカオじゃなくてホワイトチョコのVDチョコ
ホワイトチョコにクリームチーズを混ぜて
ほんのりチーズの風味も楽しめます

きっかけはチーズ好きの主人用にと考えたレシピ

主人も喜んでくれたみたいだけど
私も久しぶりに味わって 堪能できました♡


a0099205_15164651.jpg


☆ RECIPE ☆


More
[PR]
by cherry-plum | 2010-02-16 16:58 | お菓子

オレンジピールのバターケーキと春色おむすび

a0099205_1894970.jpg

バターケーキも久しぶりに作ってます

冷蔵庫のチルド室に残っていたオレンジピールも使いきりたくて
今回はオレンジピールのみをふんだんに投入!

冷蔵庫の在庫も減って、すーっきりです(笑)

a0099205_181057.jpg


実を言うとこれって今年初のバターケーキ
(蛍光灯の下で撮るとちょっと焼き過ぎ気味に写ってしまってますが;)

私のバターケーキ中毒(?!)もとっくにピークを超えてたけれど
やっぱりこの味、ほーっとします^^

レシピはやっぱり 去年からはまっている小嶋さんのもので
小嶋さんのひたすら“混ぜる!”レシピも久しぶりで腕もちょっと筋肉痛;・・・ナサケナイ;;
そして‘混ぜる’作業があまかったせいか、膨らみがいまいちデス><


ちょっと納得いかないところもあったけど、
とにかく今年初めてバターケーキを作っただけで
何だか少し気持ちが落ち着いてしまった私です(笑)


****************


最近ずいぶん春らしい陽気になってきましたね

お菓子のほうも春らしいお菓子を といきたいところなんですが
このところまだお菓子やパンを作る機会が少なくて・・・

a0099205_18102371.jpg


春色お菓子 とはいきませんが、昨日祝日のお昼に作ったもので
綺麗な梅の色が出てくれたので 混ぜご飯のおむすびをupしておきます

中の具は梅干にちりめんじゃこ、大葉、ごま
と定番の組み合わせ

この組み合わせだとやっぱり間違いなく美味しいですね☆

梅干は実家では母の自家製のものを使ってたけれど
結婚してからはほとんど市販の梅干を購入して使ってます

市販のものって甘味が強すぎるって感じるものが多かったけど
今回久しぶりに好みの味の梅干をget

ちょっと嬉しくなって いろいろとお料理に使ってみました^^


☆ RECIPE ☆


a0099205_18103864.jpg


ごま油を使って焼おにぎりにもします

香ばしく カリカリの食感も良くて
これもまた美味しくいただけました♪




ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-03-21 21:26 | お菓子

*苺のロールケーキ*

a0099205_14435497.jpg


久しぶりにお菓子を作ってます

しかもかなり久しぶりのロールケーキ

未だに納得のいくものができずにいて
今回も‘の’の字がイマイチ><

けれど20×25のミニ天板ではこれくらいが限界かも・・・

大きいサイズの天板を買いたいけれど、
これ以上道具が増えるのを考えると
慎重にならざるをえません^^;


a0099205_14443021.jpg


スポンジは共立てで作った
卵の風味が優しいプレーンなもの

ふんわり感のある仕上がりになったけど
もう少しレシピを調整してみようかな・・・


a0099205_14444392.jpg



☆・:*:・゚★,。・:*:・゚☆,。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

このところ忙しくて更新、ご訪問がなかなかできずにいます。
楽しみにして遊びに来てくださってる方々、
お友達の皆さんには申し訳ないのですが、
少し落ち着くまで、かなりマイペースなものになりそうです・・・

☆・:*:・゚★,。・:*:・゚☆,。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆




ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-03-13 15:36 | お菓子

*ホワイトチョコ*のタルト

a0099205_12541459.jpg


先日仕込んでおいたタルトを焼いて ホワイトチョコのタルトを作ってみました

フィリングはバレンタインのときに作った
『ホワイトチョコのトリュフ』 を参考にしてアレンジしたもの

前回のトリュフが主人に好評で、私も食べたいのもあって
今度はタルトにして作ってみたけど、
・・・タルトにすると結構重い;


a0099205_12591615.jpg


少し甘さ控えめにしようと思って配分も変えてみて
途中の味見では 「うんうん、バッチリ☆」 の味^^

これは成功かも♪ってウキウキしながら後半作り終えて食べてみると・・・
かなりお腹にず~っしり
甘味も抑えて作ったのに、思ったよりもこのお菓子は
タルトにする時考えなくてはいけないみたい

また作りたくなったら ヘビーなお菓子を食べる覚悟で^^
リベンジしようと思うのでした(笑)


a0099205_1302794.jpg


なので今回は タルト台だけupです

☆ タルト台RECIPE ☆



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-03-04 13:36 | お菓子

*簡単蒸しパン*

a0099205_1417734.jpg


タルトを仕込んでる合間にちょっと蒸しパンを作ってみました

Eggs'n Things のパンケーキミックスを使って簡単に作ったものです

ひとつはそのままのプレーンな生地にオレンジピールを混ぜ合わせたもの
ひとつはココア生地にしてチョコチップを混ぜたもの

このパンケーキミックス自体が若干塩分強めだったから
蒸しパンにするとちょっと塩味が出すぎるかな・・・と思ったけど、
オレンジピールやチョコチップがアクセントになった
甘すぎず軽い感じで頂ける仕上がりに♪


a0099205_14172612.jpg


考えてみると 蒸しパンを作るのってほんとに久しぶり

初めて作ったのは小学生の時で
やっぱりホットケーキミックスで作っていました

その当時は 「お家でも蒸しパンって出来るんだ!」 って感動して
しばらくハマッて作り続けていた記憶も・・・^^

自分で作ったのはその頃以来かな・・・

a0099205_14174138.jpg


湯気が写せてないのが残念ですが フカフカのできたて蒸しパン
懐かしい思い出にチョット浸りながら頂けました☆



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-02-29 14:50 | お菓子

クリームチーズ入り☆ホワイトチョコのトリュフ

a0099205_19473211.jpg


バレンタイン用に作ったホワイトチョコのトリュフ

ホワイトチョコの生チョコに何か手を加えたくて
いつもストックしているクリームチーズを使ってみました

本でしか学んだことのない知識と
少ない経験をフルに搾り出して^^
イメージで作ったチョコ

ちょっと失敗しそうになった部分もあったけど
最後は何とか形になってくれました


a0099205_1947531.jpg


トリュフの中にはオレンジピールとビスケットを混ぜ込んで
味、食感共にアクセントを加えています

2回目に作った時はちょっと作り方をかえて
一連の作業を通して まず成功した感じ♪

出来上がりを当日頂くと
クリームチーズの酸味も少し感じられて
マシュマロのように軟らかい食感

1日置くと、味も固さも安定した感じ☆

レシピを起こすのは少し難しいかな・・・と思ったけれど
とりあえずupしておきます
作り方がうまく伝わると良いんですが・・・
興味のある方は参考にしてくださいね♪


☆ RECIPE ☆



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-02-06 20:24 | お菓子

苺のミルクプリン*


a0099205_1755387.jpg


☆ RECIPE ☆


このところシフォンばかり食べているので
こういう つるんとのどを通るものが恋しくなります^^


今回は冷蔵庫にいつも入っているもので作った
ごくごくシンプルな ミルクプリン


牛乳だけのあっさりしたプリンに
苺ジャムで作ったソースをかけて☆


我家では ジャムってなかなか減らなくて
冷蔵庫の隅に残ったままになってることがしばしば^^


今回お手軽スイーツに活用
完食できてスッキリ☆です^^



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-02-04 17:47 | お菓子

ミルク*シフォン

a0099205_1723982.jpg


今回のシフォンは ミルクシフォン☆

コンデンスミルクと牛乳を使って
シフォンケーキを作ってみました

イメージどおり やさしい味のほんのり甘いシフォンケーキ

今のところ^^満足いく出来に♪

生クリーム無しでも パクパクいけちゃいます^^


a0099205_1731335.jpg


今回はレシピもupしてみたいと思います

COOKPADさんのほうに掲載させてもらっているんですが
興味のある方はちょっとのぞいてみてくださいね♪

☆ RECIPE ☆

他にも随時レシピをupして更新したものは
レシピのタグを付けていこうと思うので
こちらも興味のある方は、タグの方から入ってみてください^^


************


最近毎日寒さの厳しい日が続いていますね
冷え性の私にとっては辛い季節です^^

そんな時にはコレ

a0099205_1733934.jpg


ちょうど冷蔵庫に余っていた生姜があったので
生姜湯を作ってみました

生姜をすりおろして 甘味は蜂蜜で
片栗粉でとろ~り とろみも付けてます

職場でも冷え性の患者さんには
この時期お勧めしているこの生姜湯

ぽかぽか 体が温まります

今日は寝る前にも飲んでみようかな♪



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-01-31 17:55 | お菓子

抹茶のシフォンケーキ

a0099205_21553168.jpg


またまた懲りずにシフォンケーキupしてます^^;

もう少しレシピ研究したくて まだシフォンばかり焼いているので
みなさん、もう少しお付き合いくださいね^^

今回はご覧のとおり いたってシンプルな抹茶シフォン

15cmシフォン型のレシピってあまり見かけなくて
20cmのをそのまま半量にするのも・・・
と思って始めたレシピの研究

そのうちに自分好みのレシピを追求するようになって
どうやらハマッてしまったみたいです・・・


a0099205_21554875.jpg


今回のは抹茶の風味が足りなくて
すぐにでもまた作り直したい気分;

まだまだシフォンケーキ、登場し続けるかもしれません^^;



少しは角度を変えて・・・

a0099205_21561481.jpg


それでもやっぱりシフォンケーキ^^



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-01-24 22:41 | お菓子

*アプリコットのプリン*

a0099205_1539489.jpg


缶詰のアプリコットでプリンを作ってみました

cuoca便でいつも注文してしまうアプリコット
賞味期限をあまり気にしなくていいから
っていうのもあるんですよね^^

いつもはタルトやヨーグルトケーキ、
チーズケーキなんかに使うけど
今回は趣向を変えて冷たいお菓子に☆

焼き菓子に使うのも好きだけど
こういう風にプリンにして頂くのもおいしいかも♡

甘酸っぱくて、マンゴープリンに似た感じで
食後のデザート向きのスイーツになりました♪


☆ RECIPE ☆


a0099205_15425565.jpg


最近、簡単なレシピだけど
‘自分のレシピ’を考えることに没頭してしまう毎日

作りやすくて美味しいって思えるものを追求するのが
楽しくてやりがいさえ覚えたり・・・

でも完成されたカタチにするのってなかなか大変な作業

家事もしっかりやりたいし、
そろそろ仕事を再開するのに勉強も始めなきゃいけないけれど
時間がある限り、今やっていることも続けていきたいな・・・




ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-01-22 16:20 | お菓子