カテゴリ:お菓子( 48 )

バナナとレーズンのパンプディング

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焼いて余っていた冷凍庫のパンと 完全に熟れてしまったバナナ

California Kitchen の Chicoさん のところで拝見した
Lemon - Mixed Berry Strata を思い出して
ストラータとはちょっとレシピが違うけど
パンプディングを久しぶりに作ってみることに♪
(あ、こちらはバナナを使ってかなり色が悪いので
決して彩りを比べないでくださいね^^;)

いつもはバニラエッセンスを使うけど 今回はメープルオイルを入れてみました♪

ひとつ難点なのは メープルオイルって焼き菓子に使っちゃうと
できあがっていただく時にはあまり香りを感じなんですよね・・・

けれどもビンから出した瞬間から焼いてる間中
メープルオイルの香りにかなり癒された私なのです^^


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う~ん、バナナまっ黒・・・;;

でも大好きなクランブルもまぶしたし
お味は最高! で残り物で作った割には大満足できたのでした☆

次はもうちょっと彩りの良いフルーツで作れたらな・・・♪



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by cherry-plum | 2007-07-24 22:50 | お菓子

New York Cheesecake

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黒川愉子さんの『ちっちゃなチーズケーキのレシピブック』より

ボトムの部分は 前回作って気に入ってしまった
加藤千恵さんのくるみ入りのレシピを使って

グラハムビスケットにくるみを混ぜて とっても香ばしく出来上がるボトム

前回のチョコチーズケーキにはすごく合ってたけど
今回のチーズケーキにはもうちょっと軽いのでもよかったかな~


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台風も去って少しはお天気も回復した連休後半
おもしろいDVDがあるよ と遊びに来てくれた妹に
いつも私のブログを応援してくれているお礼も兼ねて
ちょうど食べてもらうことになりました
(冷蔵庫で冷ます時間もなく ぬるいチーズケーキでゴメンネ^^;)


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by cherry-plum | 2007-07-17 17:14 | お菓子

*Birthday Cake*

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先日の主人の誕生日に作ったバースデーケーキ

主人のリクエストで ショートケーキを作ることに・・・

さすがに苺は手に入らなかったのでメロンを使ってのデコレーション

味の方は メロンのショートケーキを食べること自体かなり久しぶりだったけど
メロンの香りと甘さが 生クリームのショートケーキにすごくマッチして
なかなか美味しいものでした♪


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生クリームのデコレーションケーキを作るのはこれが4回目くらい

ちょっと生クリームの泡立てがゆるめで
デコレーションもいまいち思いどうりではなかったけど
前回作ったものからすれば ようやく何とか形になってくれました

スポンジは加藤千恵さんのレシピで作ったもの

すごくレシピが良くって、このレシピでは初めてだったけど
なかなか納得のいくものが出来ました

でもいつかは おいしいケーキ屋さんで売ってるような
し~~っとりスポンジが作れるようになりたいんですけどね^^
(あれってバターとかかなり使っているのかしら??)



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***

私事ですが ブログを続けてきて最近、いろんな対策を講じても
視力の低下やその他の目の症状がいろいろ出てきてしまったんです。
今まで仕事や趣味でPCを使う時間が多くなってもこんなことは無かったのに・・・
と~っても認めたくはない!! けど、
歳のせい??って感じずにはいられない今日この頃;;
少しは自分の身体も労って PCの作業時間を減らそうと思い、
ブログの更新&皆さんの所へのご訪問が
しばらくマイペースなものになってしまうかもしれません><

毎年私の誕生日の時には、主人と私のやり取りで
主:「今回は三十何回目の誕生日だっけ?」
私:「えっ?! 26回目だよ!!」
と何回もしらじらしいコトを言ってきた私^^;
もうその‘主張’も言うのが辛くなってきているところです(苦笑)



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by cherry-plum | 2007-07-13 17:06 | お菓子

チョコレートのパウンドケーキ


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またまたバターケーキ作ってます^^

今回は初めて挑戦するたかこさんのレシピで・・・

最近近くのお店で珍しく発見した クーベルチュールのチョコタブレット

cuoca便が溜まったら カレボーのを注文しようと思ってたけど
即購入して^^ 我が家の倉庫部屋で待機させていました

たかこさんのこのレシピ、アーモンドパウダーも入っているので
出来立てだと外はサクサク 中はしっとりのチョコレートケーキ

レシピのグラニュー糖を粉糖に変えたので さらにフワフワ感も増しています

ただ 型に入れるとき表面を均し過ぎたのか
膨らみがいまいちでしたけどね


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一晩寝かせて頂くバターケーキも美味しいけど
我が家では 出来立てを少し冷まして
外側の サクサク を味わうのも大好き♪

うちのご意見番も
「外側はサクサクなのに 中はしっとりしてていいね~」
とのこと

だけどその‘しっとり’の裏側には
たくさんの‘脂肪分’が隠されていることを知っている私

美味しいってたくさん食べてくれるのは嬉しいけど
あまり食べないで~~とも思ってしまう複雑な気持ち・・・

これはますますビリーに手伝ってもらって 脂肪燃焼してもらわなければ!


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by cherry-plum | 2007-07-09 16:39 | お菓子

アプリコットのサワーケーキ

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前回のバターケーキが好評で 1日で無くなってしまい
あの後すぐに またまた作ったバターケーキ

今回のは たかこさんのレシピで バターの量が少なく、
サワークリームでさっぱりとさせた 焼きたてで頂くとふわふわのケーキ

これが冷蔵庫で冷やして 薄めにカットして頂くと
しっとり さっぱりのがらりと違うケーキになるのです


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こってり系のスイーツが好きだとばかり思っていた主人にも
このサワーケーキは好評で
初めて作って食べてもらった時も 「こういうケーキもいいねぇ」とのこと

いつもはたかこさんのレシピどおり ダークチェリーを入れるんだけど
今回は缶詰のアプリコットを入れてみました

これもまたアプリコットの酸味が効いて いつもよりさらに爽やかな味わいに

でもやっぱり酸味は苦手な主人、どうもダークチェリー入りの方が好みのようです^^


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この鉢植えは ‘カランコエ’ と言う多肉植物

うちの観葉植物はグリーンばかりで
ちょっと色のあるものも欲しいな~と思っていたら
お買い物の途中で目にとまり 購入することに

お店には2色の色があって、オレンジ色のほうが欲しかったけど
今までの反省をふまえて^^ 一番元気の良さそうなこの鉢を選びました

最近切花も飾ってなかったので 華やかさに欠けていたうちのリビングも
このお花の仲間入りで ちょっぴりかわいい雰囲気に^^

しばらく楽しませてくれそうです♪


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by cherry-plum | 2007-07-01 20:50 | お菓子

バナナのキャラメルケーキ*


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熟し始めたバナナを キャラメルクリームと合わせて作ったバターケーキ

使いかけの市販のキャラメルクリームもいい加減に使わなくちゃと
ラム酒でのばして バターケーキに入れることに

キャラメルクリームを使うので 砂糖はうんと減らして・・・

これ以上減らすと 素っ気無くなってしまうくらいのギリギリの甘さ

夏場はこれくらいの甘さのほうが あっさり食べれていいのかも

おかげで1コ ぺロリと食べちゃって かえって食べすぎの危険も^^


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使った型はみなさんにもおなじみの オークリーフ型

ずっと再入荷メールが届いてたのにすぐに売り切れて
何度も買いそびれていたお気に入りの道具

少し前に ようやく私のところにも届いてくれました♪

形もかわいいし 葉脈もとっても綺麗に出てくれます

バターケーキにプリンの型にと いろいろこれから大活躍してくれそうです



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by cherry-plum | 2007-06-28 17:58 | お菓子

*チョコチーズケーキ*


さっそく 『加藤千恵のお菓子バイブル』 より
チョコとラズベリーのチーズケーキ・・・
と言いたいところだけど
ラズベリーが手に入らず チョコのみ^^のチーズケーキ
(代わりにアメリカンチェリーのおまけの飾りつき^^)

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ラズベリーといえば主人が苦手なフルーツなので
今まで使うのを控えてきたけど
レシピにもあるし 私としてはとっても使いたいフルーツ

ちょっとだけ使おうかな~と思っていざお店で探すと
これが意外と売られていないんですね~><

諦めきれずに3件も回ったけど どちらのお店もOUT!
ラズベリーって 手に入れるの大変なんですね・・・


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このチーズケーキ、作り方が変わっていて
ボウルじゃなくてフードプロセッサーで最後まで仕上げるというもの

バターケーキやパン、アイスクリームまでフープロで作るレシピが載っていて
まず そのフープロレシピの中のひとつの このチーズケーキを試してみることに

クリームチーズを室温にもどす手間も無く、そのまま入れて
‘ガッガッ、ガーッ’と混ぜる とってもお手軽な作り方
(↑この表現方法、初めはちょっと驚いたけど すごく分かりやすくて助かります^^)

でも今回のチーズケーキ作りで ちょっとフープロ酷使し過ぎてしまったのか
混ぜている途中で 「ファ~ン・・・」 と止まりそうになったりも・・・!

しっかり混ざらず 膨らみ方もちょっと偏り気味です^^;

そしてさっそくこれを機に 新たなフープロを探している私なのです^^


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by cherry-plum | 2007-06-26 16:12 | お菓子

白ワインとメロンのゼリー


今まで眺めていただけでずっと欲しかった本

『加藤千恵のお菓子バイブル』

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お菓子の写真もとっても綺麗に撮られていて 眺めるだけでも楽しくなる

お菓子の作り方や 道具のこと 材料のことも丁寧に書かれていて
とっても勉強にもなる まさにお菓子作りのバイブルです


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材料も揃っていたので まず最初に作ったのは 白ワインとメロンのゼリー

このゼリー、冷やし固めた半量のゼリーを
フードプロセッサーでふわふわにして2層仕立てにするというもの

型ぬきもしてみたけど 攪拌があまくて
いまいち2層になってるのが分かりにくいですね^^

けれど作る時からワインのいい香り♡
お食事の後のデザートにぴったりなスイーツです♪


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加藤さんのスイーツ、まだまだ作りたいものが盛りだくさん♪

次はどれを作ろうか とっても迷ってしまいそうです^^



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by cherry-plum | 2007-06-19 15:42 | お菓子

ダークチェリーのレアチーズケーキ

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『ちっちゃなチーズケーキのレシピブック』より
レアチーズケーキ を久しぶりに作ってみました

ダークチェリーを足したので これはキルシュも入れなくちゃと
好きなものばかり加えて・・・♪


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いつも主人が好きなスフレチーズケーキばかり作っているので
久しぶりに食べたレアチーズは 何だかとっても新鮮☆

暑い時期は 冷やして美味しく頂けるレアチーズもいいですね♪


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***


私の住んでいる所も今日からとうとう梅雨入り

今日も朝から小雨まじりのどんよりとしたお天気です

この季節、お出掛けするのも億劫になるし
何より主婦にはお洗濯のしづらい季節

いろいろ工夫して部屋干ししなくてはいけませんね・・・
(これが結構大変^^)

今日梅雨入りしたばかりだけど^^;
早くからっとした夏が来ないかな~



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by cherry-plum | 2007-06-14 12:32 | お菓子

*Angel Cake*

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また卵白がたまってきたので 何を作ろう・・・?

軽いケーキが食べたいな・・・と思いうかんだ Angel Cake

今回はこちらのレシピを参考にして


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レシピには無かったけれど トップにアーモンドスライスを持ってきて
ココアのホイップも添えてみました

下準備に 特細目のグラニュー糖を型にまぶしておいたので
焼き上がりは 外はサクサク 中はふわっもちっの Angel Cake のできあがり♪

アーモンドスライスも入れて大正解!
アーモンドの香ばしさが このお菓子にとっても合っていました

2日目になると もちもちさが強くなってナイフとフォークが必要なくらいだったけど^^;
この強いもちもち感も ちょっと癖になりそうな食感です^^

この Angel Cake もなかなかのヒット作

お気に入りレシピに入れておこう♪


***


最近エキサイトブログでの通信エラーが頻発してますね・・・
今まで何の問題も無かったので つながり難いとちょっとストレス。
いくつか原因は分かってはいるみたいですけど、
現状では復旧の見込みが立っていないとのこと。
14日のメンテナンスで 何とか正常に戻って欲しいんですが・・・
今まで綴ってきた大事なブログ、バックアップもきちんとお願いしたいものです。




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by cherry-plum | 2007-06-12 14:11 | お菓子