カテゴリ:パン( 11 )

ホワイトチョコのココアスティックパン

a0099205_16415452.jpg


先週焼いたスティックパン
ちょっとほろ苦いココアの生地にアーモンドダイズをまぶして
スティック状にねじって焼き上げました

仕上げはパータ・グラッセ・イボワールを使って
ホワイトチョコ掛のパンに♪

この成形は門間みかさんのパンを参考にしたもの
作業自体は簡単なのに かわいく仕上がって、
満足のいくものになりました☆


a0099205_16421318.jpg


ココアを多めに入れたほろ苦いパン生地に
ホワイトチョコの相性が抜群!
アーモンドの食感も良いアクセントになってます



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-01-28 17:12 | パン

揚げない*カレーパン

a0099205_15373941.jpg


昨日は主人がお休みを取っていたので
お昼にカレーパンを作ってみました

普通の揚げたカレーパンもすごく美味しいけど
ちょっとカロリーが気になって
オイルをスプレーして オーブンで焼き上げたカレーパン

初めて作ったカレーパンにしては
なかなかの出来上がり♪
主人も満足した様子で、たくさん食べてくれました
やっぱり主人には、菓子パンよりも
お惣菜パンの方が受けがいいみたい
無くなり方がぜんぜん違います^^;


粉は はるゆたかブレンド を使って
今回はドライイーストと初めて合わせてみました

天然酵母との相性がすごく良くて
いつも しっとりもっちりのほんのりあま~いパンに
仕上がってくれてたけど
ドライイーストと合わせてみると
まず ‘やわらいかいパン’ って印象のものに

ちょっと面白いパンになって
しばらく続けてみようかな


a0099205_1538313.jpg


中のカレーは、牛挽肉とにんにく、玉葱、人参を使って
ドライカレー風にしてみました

スパイスをたっぷり効かせた味付けに
牛乳を加えてマイルドさもプラス

味のバランスも良い出来になって
またいつか作りたいパンになりました♪



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中♪ワンクリックありがとうございます^-^
[PR]
by cherry-plum | 2008-01-19 16:19 | パン

*うずまきパン*

a0099205_1223375.jpg


ティーブレッドを作った時に残しておいた生地で作ったパン

平らにのばして冷凍しておいた生地を
扱いやすい固さまで半解凍して
カスタードとレーズンを入れてくるくる♪

a0099205_1219812.jpg


焼き加減が良かったのか 前回よりもフカフカの仕上がりに♡
それとも冷凍庫で数日間寝かせておいたのが良かったのかしら??

今回は1コの量を少なめにして 食べきりサイズに作ってみました

おやつにちょうどいいサイズだけど
2コ目に手が伸びると ダイエットには大敵かな・・・^^;



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
[PR]
by cherry-plum | 2007-12-11 13:22 | パン

*ヨーグルトパン*

かなり久しぶりの更新です^^
実はこの秋、主人の転勤で 新しい土地での生活が始まりました

これまでは運良くどちらかが知ってる土地だったけど
今回の転勤先は今までと違って私も主人もほとんど土地勘が無く
毎日地図と情報誌が手放せない状態

引越先の物件探しもほんとに苦労して
今更ながら転勤の大変さを痛感しました

工事待ちだったインターネットも昨日やっとつながって、
自分のブログとも約2ヶ月ぶりのご対面です^^
長い間見れなくてかなり気になってたけど、
無事に存在してたコトに一安心 (当然といえば当然だけど^^)

引越の整理も落ち着いて
パンやお菓子もぼちぼち始めているところ・・・

とりあえず写真におさめる事が出来たのは
生地にヨーグルトを加えた ヨーグルトパン

くるみ入りとノーマルなもの、
そして残ったチーズスフレを真ん中に入れ込んだ3種類


a0099205_1704053.jpg


生地に結構な量のヨーグルトが入ってるので
焼きたては酸味も残ってるけど、
冷めたらほとんど気にならなくて しっとり目に仕上がるパンという感じ


a0099205_1711328.jpg


そしてこのチーズスフレを大胆にも入れちゃったパン、
前日焼いて残ってたものを何となく 「入れちゃおっか」 と
軽い気持ちで作ったものだけど、これが意外にもヒット!
軽い食感のクリームパンみたいで、1番に無くなったくらい好評でした

ホールで焼くと残りがちになってしまうケーキたち、
モノによってはこの作戦(?)でやってみようっ! と
私の探究心がまたムクムクと出てきてしまったのです^^



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
[PR]
by cherry-plum | 2007-11-21 19:05 | パン

ダブル*カカオ


このところちょっと忙しくて かなり久しぶりの更新です^^

今回のパン&フィナンシェもかなり前に作ったもの・・・

にこにこ*くるるん の naoさんが以前 カカオニブのクッキー を作られていて
私も使ってみたくなったカカオニブと
生地にはカレボーのセミスイートチョコを混ぜ込んで作ったもの


a0099205_17135964.jpg


ロールパンはパン教室で習った方法でさっそくおさらい
うん、やっぱりこの作り方のほうが断然作りやす~い^-^♪

今回はホシノくん&小麦粉は初登場のコンチェルトを使ってみました

コンチェルト、cuocaでの評判は上々だったけど
ちょっと時間が経つと何だか少し硬くなってしまうような・・・

混ぜ込み生地って 硬くなりがちだけど、う~ん・・・
また はるゆたか に戻ってしまいそうです^^


a0099205_17144979.jpg


フィナンシェの方にもカカオニブとチョコをを混ぜ込んで
カカオを思いっきり堪能♪♪

カカオニブのプチプチの食感とカレボーのチョコの風味が抜群でした♡


a0099205_171559.jpg

***

最近ちょっと忙しくなって ブログの更新がかなりマイペースになってます;

みなさんの所にも遊びに行きたいのですがそれもままならず・・・

ほんとにたまにしか遊びに行けないかもしれませんが
その時はまたよろしくお願いしますm(_ _)m

まだまだ堪える暑さが続いていますが、みなさんお身体ご自愛下さいませ!!



ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
[PR]
by cherry-plum | 2007-08-09 18:13 | パン

パン教室(2回目) *バターロール*

a0099205_183356.jpg


パン教室2回目のバターロール

2回目にしてバターロールが習えるの?!
とかなり楽しみにしていた今回の授業

バターロールって見た目はシンプルでかわいいけど
私としては 上手く成形するにはかなりの腕がいると思っているパン

今回は 前回よりさらに 技を習得する意欲満々です^^


a0099205_17575715.jpg


バターロールって横から眺めても面白い♪

***

今まで本を見て作っていたけど
今回の授業で細かいところまで習えました

どの本にも載っていなかった しずく型に整える工程
今まで自己流で こんな感じかな・・・と大まかな作業

「へえ~!こんな風にすると なるほど簡単!!」
とかなりやりやすい方法を教えてもらってスッキリ♪

形はまだまだ不揃いだけど これからたくさん焼いて練習あるのみ!^^

綺麗に揃ったバターロール、ささっと仕上げられるようになりたいな・・・


a0099205_1758128.jpg


教室から帰って ふんわり香ばしい焼きたてを頂き
翌朝はベーコンとスクランブルとレタスをはさんでオープンサンドに

1日経ってもふんわり美味しく頂けました♪


ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
[PR]
by cherry-plum | 2007-07-19 18:35 | パン

パン教室(1回目) *アーモンドクラウン*


春に申し込んでずっと行きそびれていたパン教室

申し込んで安心しちゃったのか 少し忙しかったのもあって
1回目を受講するまでに2ヶ月もかかってしまいました;


a0099205_1005739.jpg


今まで私のパン作りって 本に習うものの全くの自己流

どこか間違ってるところはないか そして細かいところの確認もしたくて
少し教室に通って習ってみることにしました

本によっても 材料の配合や手順も結構違うもの

こちらの教室では 計量した小麦粉を半分にしてボウルに分け
片方に砂糖とイースト、卵、お水を加えて混ぜ
分けておいた残りの小麦粉、塩、バターを後から加える方法

そして今回作ったパンは アーモンドクラウン

卵の分量が多く風味豊かなほんのり甘めのパン

初めて使うキッチンで うちのとはだいぶ違う勝手
それでも今回担当してくれた先生が丁寧に教えてくれて
無事に作り上げることが出来ました

今回初めての私に気を使って
「すごくよく膨らんで綺麗にできましたね~」といろいろ褒めてくれた先生
褒め言葉に弱い私は 真に受けちゃって
調子に乗って家でもガンガン作ってしまいそうです^^;


a0099205_1012073.jpg


そしてこのGODIVAのミニミニサイズのホワイトチョコレートリキュールは
パン教室のキャンペーンで1回の受講に付き1本頂けるというもの

キャンペーン期間中だと知らずに申し込んだ私には
かなりのサプライズなプレゼント♡

チョコレートとホワイトチョコの選択でかなり迷ってしまったけど
入っていた説明書の調理例を見比べてこちらを頂くことに

このリキュールでどんなスイーツを作ろうか
ボトルを眺めながらウキウキしている私なのです♪


***

☆ちょこっとお知らせ☆

以前こちらで紹介させてもらった
カマンベールとアンチョビのパスタ
レシピの分量を少し変更させてもらっています


ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
[PR]
by cherry-plum | 2007-07-07 10:59 | パン

Saturdayモーニング*お食事パンアラカルト


a0099205_14153665.jpg


先日初物のスイートコーンをお店で見つけて購入

ウォーターオーブンで蒸してみたら と~っても甘くて主人にも大好評

「コーンパンで食べてみたいね~」の一言に押され
さっそくホシノの種起し

左下のコーンパンは3本の細長い生地を編みこんで
その上に これでもかっ!て言うほどのコーンをのせて^^
マヨネーズとチーズをトッピング

今回蒸したコーンもとっても甘くて パンもはるゆたかの天然酵母パンだし
こんなにおいしくていいのかしら??の出来でした^^

主人もとっても満足だった様子
喜んでもらえたしパンもおいしかったし 幸せ な朝なのでした^^


a0099205_1353390.jpg

a0099205_13533059.jpg

コーンパンのほかは 左上がハムロール 右側がピザパンです

ピザパンは自家製ピザソースにベーコンとズッキーニをのせて
チーズありなしの2通り

お腹をすかせてる人がいたので^^
とりあえず1種類ずつ撮影用に取って 写真に収めることが出来ました

撮影が済んで私が食べる頃には・・・主人のお皿は空っぽに^^;


ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
[PR]
by cherry-plum | 2007-06-09 14:43 | パン

おまけのベーコンパン


週末の朝食にホットドッグ用のコッペパンを焼き
ホシノの生種を使い切りたかったので多めに生地を仕込んで
余りの生地で作ったベーコンパンとまるパン
ベーコンとソーセージを使ったパンって うちではよく焼くんです^^
クープも初めて入れたんですが なかなか難しいですね
まるパンも完全な まる にするにはまだまだ時間がかかりそう


a0099205_11234064.jpg



ベーコンパンの方は他にチーズも入れて 黒胡椒も塗しています
もっとチーズたっぷりでもよかったかな^^


a0099205_11323167.jpg


今回の粉は はるゆたか100%で焼いてみました
ドライイーストで焼くと 100%とブレンドの違いってあまり感じられなかったんですが
天然酵母で焼くと結構違いがはっきりしたような気がします
100%よりも はるゆたかブレンドの方が甘味が強いような感じ
ブレンドは今度プレーンなパンで味わってみたいですね
100%もまた違ったおいしさが感じられます
いろんなパンで試してみたいな♪




ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
[PR]
by cherry-plum | 2007-05-21 11:48 | パン

いちぢく&カスタード&マカダミアナッツの天然酵母パン


a0099205_1739563.jpg


またまたホシノでパン作り
余った種を使いたかったのもあるけど、やみつきにもなりそうです^^
今日は初めて挑戦する形
みかさんの本で見た 編みこんでパウンド型で焼く方法
よくばって中身を入れすぎて ぎゅうぎゅう詰めにしちゃって
編みこんだ より うねったパンになってます^^


a0099205_17474946.jpg


中身は ドライフィグにカスタードにマカダミアナッツ
残り物を全部投入!
思いのほかマカダミアナッツがいい味を出してくれていました
これもやみつきになりそう^^

形はともかく、今回のパンも ふかふか もちもちの 感動のパンの出来上がり!
ホシノの天然酵母とはるゆたかに感謝です!!




ブログランキング・にほんブログ村へブログランキング参加中です♪ワンクリックご協力お願いします^-^
[PR]
by cherry-plum | 2007-05-15 18:03 | パン