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いちごのミニミニケーキ*

毎年イベントの多いこの時期
そろそろ2人とも胃が疲れて食欲も低下気味です^^;

でもお菓子も作りたいっ!!

なので分量を少なくして ミニミニサイズのケーキにしてみました


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私の持ってる1番小さなクグロフ型は14cm

仕込んだ生地を入れてみると 思ったよりも少なく
型の1/2にも満たなくて きちんと焼けるかちょっと心配;

生地の重みがあまりなくて詰まってくれずに
表面にポコポコ穴はできたけど 何とか形になってくれました
(チョコ掛けしてうまく隠れてくれたし^^;)

今回初めてチョコ掛けしてみて
使ってみたのは ‘パータ・グラッセ・イボワール’
ホワイトチョコなんですが テンパリングの必要なしということで
とっても使いやすく 簡単に仕上げることができました♪

ちょっと食紅を混ぜて いちご色にしてみたり・・・

チョコのお味もなかなかgoodでした☆


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そして生地に混ぜたのは cuoca の poco シリーズ
‘イチゴパウダー’ と ‘フリーズドライイチゴ’ の両方を使ってます

この poco シリーズは1袋が少量のお試しサイズで
ほかにもいろんなものがお試しできるみたいです
ちょっと使ってみたいって時にいいかもしれませんね

イチゴのパウダーは 手軽に使えて
簡単に甘酸っぱいイチゴのバターケーキを作ることができました♪

この師走の忙しい時期、お手軽材料をフルに活用させてもらいました^^



***

我家もやっと年末の大掃除をだいたい終わらせ
あとはお正月のお料理の準備だけとなりました

結婚してからほぼ毎年 長期帰省してたり旅行に行ってたりで
我家で迎える大晦日やお正月は ほんとに久しぶり

元旦のおせち料理は初めて自宅で頂くことになり
メインのお重は今回はお店に頼む ということにしてもらって^^
がめ煮(この地方ではこう言うんですが一般的には‘筑前煮’ですね^^)や
お雑煮なんかを 久しぶりに作るということになりました
(おせち料理って外で頂けると なかなか自宅では・・・ってなるんですよね)

そしてさっそく 「年越しそばも食べたい」 との催促が・・・
(了解、了解^^;)

我家で迎える年越しも何年ぶりだろう・・・
レコ大 とか 紅白 とかどーっぷりはまって見てしまいそうです^^




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by cherry-plum | 2007-12-28 13:46 | お菓子

苺の*クリスマスケーキ

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わが家のクリスマスケーキは毎年イチゴショート

なので今年も(手作りでは2回目ですが)
いたってシンプル いたってノーマルな クリスマスケーキです^^

今回のデコレーションは ずーっと以前に購入したのに出番が無く
宝の持腐れになっていた サントノーレの口金をようやく使ってみることに♪

ちょこっと本屋さんで立ち読みして
サントノーレの使い方を即席でマスター
(マスターと言えるのかかなり疑問???)

とりあえずやってみようっ! とデコレーション始めたら
きゃ~~! 生クリーム足りないかも!!

小さく仕上げようと思ってたので
少ししか買っていなかった生クリーム・・・
完全に計算はずれです;;

そういうわけで 初めて使う口金にもかかわらず
デモンストレーションもできなかったし
量も足りるか分からないので 恐る恐るのデコレーション

配分を考えながらやってみて ギリギリで何とかセーフ (ホッ)

・・・どうにかカタチにすることができました^^;

もうちょっと苺やお飾りを置くスペースが欲しかったかな~

用意したサンタさんとスノーマンのメレンゲドールも置けなくなっちゃって・・・


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せっかくだから2人きりで
ハイッ チーズ!!


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そして今回焼いたスポンジは
主人のお姉さんが教えてくれたレシピを使ってみました

ノンオイルだし ものすごくシンプルな作り方なのに
びっくり@@するほどの ふわっふわの仕上りに☆

おかげで楽して美味しいクリスマスケーキができちゃいました♪
(お義姉さん 情報ありがとうございました^-^♪)



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by cherry-plum | 2007-12-24 20:14 | お菓子

さとうきびのコースター*part2*

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お正月のご挨拶の時に手土産のひとつにしようと
久しぶりに編んだコースター

『かぎ針で編むモチーフ』 より
cafeさとうきびの糸 で編みました

さとうきびの糸って
細い部分や太い部分があって 糸の太さが均一じゃなく
編目をそろえるのに一苦労;
(実際全く均一にはできなくて まだまだ熟練が必要><)

でも色合いや風合いは大好きで
気に入って使ってます

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本の中ではいくつか継ぎ合わせてポットマットにしたり
もっと継ぎ合わせてひざ掛けにしたり
(これは根気がいりそう!)
ひとつをさらにぐるぐる編んで ドイリーにしたり・・・

そして糸の色をかえてカラフルにしたりして
いろいろと楽しめそうなモチーフです

ほかにも編んでみたいかわいいモチーフがいっぱいで
かなり 時間 が欲しいと思うこの頃です^^


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by cherry-plum | 2007-12-20 20:48 | 編み物

*オレンジチョコタルト*

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夏場は生地がだれるので作るのを控えていたタルト
久々に作ってみて、
やっぱり冬場は作りやすい♪

クリスマスにはキッシュも作らなきゃだし、
そろそろタルト生地も作りだしておかなくちゃ

・・・ちょっと生地の色が薄かったかな
もうちょっと焼き時間調整しよう

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前回のクオカ便で残ってた缶詰のオレンジ
チョコタルトに合わせて使ってみました

このタルトとの相性もすごく良かったし
そのまま食べても 苦味が無くお味もgood☆

形も綺麗なものが揃ってたし
あまり期待してなかったけど 思わぬ私のヒット商品に♡

さっそく今回のクオカ便でも注文です^^
次は何に使おうかな・・・


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by cherry-plum | 2007-12-18 22:21 | お菓子

*フルーツケーキ*

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小嶋ルミさんの 『おいしい!生地』 より
フルーツケーキ

クグロフ型で焼いてみました

小嶋さんのレシピでもかなりしっかりと焼き上げてありますが
これでもレシピより15分も焼き時間を短くしています
あまりの焼き色に慌ててオーブンから取り出すことに;

見た目は焼き色が濃いようだけど
このレシピではこれくらいがベストみたい

・・・そして この写真のケーキ
写っていない左側の部分って実はごっそり食べられているんです><

焼き上げた翌朝 さあ写真を撮ろう! としたら・・・
やられたぁ~・・・

外で軽めの夕飯だった主人が 夜中お腹を空かせて夜食にしたとのコト;;

なのでお砂糖でお飾りすることもできず
1枚目の写真は角度に苦労しながらのショットです^^;


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今回はドライフルーツをブランデーとバニラビーンズで
1週間ほど漬け込んだものを使用

初めて自分で漬け込んでみたけど
なかなかいい香りに仕上がってくれました


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小嶋さんのこの本って
実は私がお菓子作りを再開した最初の頃に購入したもの

1、2回レシピを使ってみたけど あまり使いこなせずに
本棚にず~っと仕舞っていた本なんです

今回ふと目にとまって作ってみることに・・・

バターはしっかりとホイップしたし
卵も分離せずに混ぜ込むことができ、
レシピどうりほぼ順調な手順

ただ ‘粉を混ぜ合わせてから60~80回位 生地につやが出るまで混ぜる’
っていうところはちょっと怖くて そこまでできませんでしたけどね^^;
そこまでやったら粘りが出て硬くなっちゃいそうで・・・
でもそうすると仕上が良くなってくるのかしら??


このバターケーキは3日目からいただけて
2週間後が特にお勧めとのこと

我が家ではやっぱり2人とも待ちきれず
(フライングした人すらいるし;)
4日で完食です^^;

焼いてすぐのも すごくフワフワ感があって美味しかったけど
4日目のはややしっとり目で 軽さや軟らかさも残っていて
それでもかなり大満足♡

初めて小嶋さんのレシピで納得のいくものができて
このレシピも さっそくお気に入りに♪

次に作る時には 2週間 待ってみよう^^


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by cherry-plum | 2007-12-16 23:11 | お菓子

*うずまきパン*

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ティーブレッドを作った時に残しておいた生地で作ったパン

平らにのばして冷凍しておいた生地を
扱いやすい固さまで半解凍して
カスタードとレーズンを入れてくるくる♪

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焼き加減が良かったのか 前回よりもフカフカの仕上がりに♡
それとも冷凍庫で数日間寝かせておいたのが良かったのかしら??

今回は1コの量を少なめにして 食べきりサイズに作ってみました

おやつにちょうどいいサイズだけど
2コ目に手が伸びると ダイエットには大敵かな・・・^^;



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by cherry-plum | 2007-12-11 13:22 | パン

チーズマーブルブラウニー

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『加藤千恵のお菓子バイブル』より
クリスマス用のお菓子として載っていたレシピ

我が家ではこの時期毎年
サンタさんの箱に入ったチョコが山積みになってるんです
主人がお仕事関係の方達から買ってくるんですけどね^^

それを何とか消費しようと チョコ系のレシピが大活躍


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加藤さんのブラウニーのレシピにはカカオマスが使われていて
チョコ生地の部分は カカオの深い味わいが楽しめます

そこへチーズのまろやかな酸味が良いアクセントに♡

このお菓子を作るのは2回目だけど
今回も綺麗なマーブル模様が出せなくてがっかり・・・

マーブル模様を出す時って やり直しがきかないし
やり過ぎても収拾つかなくなるし かなり苦手なのです;

トップも少し焼目が付きすぎちゃったけど
案外そうした方が香ばしくて お味的にはgoodなのでした☆



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by cherry-plum | 2007-12-08 16:23 | お菓子

バナナとクランベリーのバターケーキ

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今回この型で初めて綺麗に焼きあがったのでUPしました^^

と言っても オーブンの加減でトップの焼き目がいびつになってますが;

今回バター多目のレシピで作って
気持ちいいくらいに型離れが良かったのでスッキリ♪
う~ん、トップの焼き目が完璧だったらもっとスッキリだったけど・・・><

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このバターケーキにもバターを少し減らして
その分ヨーグルトを加えてしっとりさせています
残りがちのヨーグルトの消費にも大助かり^^

バナナはブランデーとバニラエッセンスで下ごしらえするのがマイブーム☆
ケーキ全体の香りもずいぶん変わってきます

***

12月に入ってだんだんと寒さも厳しくなってきましたね
最近朝布団から出るのにも ちょっと気合を入れなくてはいけません^^;

体調も崩しやすいこの季節、
皆さま 風邪などひかないようお身体ご自愛くださいませ(^-^)



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by cherry-plum | 2007-12-06 17:14 | お菓子